Тел.: +7(978)738-71-38
На главную » История

Название жилого комплекса «Александрия» связано с историей усадьбы Александра Николаевича Голицына (1773-1844) «Романтическая Александрия».  Дом строился под руководством английского архитектора В. Гунта, который также принимал участие в постройке Алупкинского Воронцовского дворца. Позднее эта усадьба перешла графине Паниной С.В. и запомнилась всем визитом Л.Н.Толстого, прожившим здесь около года. Лев Николаевич Толстой писал: "Это был богатый, хорошо отделанный и оборудованный дом, один из тех палаццо, который считает долгом иметь всякий богатый европеец на берегу Средиземного моря или ином курорте".

По соседству, в 5-ти минутах ходьбы, у самого моря находится дворец «Дюльбер», принадлежавший Великому князю Пётру Никола́евичу (1864-1931). Дворец построен в удивительном и сказочном мавританском стиле, сам великий князь сравнивал дворец «Дюльбер» с замком «Синей Бороды». Сокровищем этой усадьбы, нынешнего санатория «Дюльбер»,  был и остается его парк. Он входит в число памятников садово-паркового искусства.

Именно здесь, «до особого распоряжения Советского правительства», содержались Великие князья Александр Михайлович, Петр Николаевич и Николай Николаевич с семьями, а так же мать Николая II, вдовствующая императрица Мария Федоровна, в девичестве датская принцесса Дагмара (1847–1928), которые находились в Крыму с начала гражданской войны (1918). Но под угрозой занятия Крыма наступающими частями Красной армии, 1 апреля 1919 года, они все же были вынуждены подняться на борт британского крейсера «Мальборо» и навсегда оставить Родину.

В 15 минутах ходьбы от Жилого комплекса «Александрия» находится Юсуповский дворец. Построен для князя Феликса Юсупова (Сумарокова-Эльстона), бывшего генерал-губернатора Москвы. В 1908 г. ялтинский архитектор Н.П. Краснов создает проект и руководит строительством нового дворца в стиле итальянского ренессанса. По его же проекту вокруг дворца был разбит парк.

В 5 минутах ходьбы от жилого комплекса "Александрия" находится «Солнечная (Царская) тропа». Она проходит по живописной местности и ведет прямо к Ливадийскому дворцу.